Jahresrückblick 2018

ZACK – schon wieder ein Jahr fast rum
Mit einem kleinen Rückblick auf unsere Veranstaltungen verabschieden wir uns für das Jahr 2018. Wir bedanken uns bei allen, die auf ehrenamtlicher Basis aktiv und tatkräftig dazu beigetragen haben, dass wir auch im Jahr 2018 wieder zahlreiche Veranstaltungen und Aktionen für unsere Mitglieder und Freunde anbieten und durchführen konnten.
Jahrsrückblick 2018

Auch im Jahr 2019 erwarten euch wieder informative und unterhaltsame Events für Klein und Groß.
Los geht’s bereits am 9. Januar beim Jahresauftakt mit dem Shantychor der Marinekameradschaft Velbert.
Diese und weitere Veranstaltungen findet ihr in unserem neuen Veranstaltungskalender auf dieser Website: Veranstaltungskalender

Volksinitiative Abschaffung der Straßenbaubeiträge

Die Siedlergemeinschaft Langenhorst e.V. unterstützt, zusammen mit dem Verband Wohneigentum NRW e.V. und dem Bund der Steuerzahler Nordrhein-Westfalen e.V., die Volksinitiative zur Abschaffung der Straßenbaubeiträge nach § 8 Abs. 1 Kommunalabgabengesetz für das Land Nordrhein-Westfalen.

Eine entsprechende Unterschriftenliste liegt der Dezember-Ausgabe des Magazins „Familienheim und Garten“ bei. Dieses Magazin erhalten SGL-Mitglieder, die auch Mitglied im Verband Wohneigenum e. V. sind, Anfang Dezember durch unsere Obleute. Die ausgefüllte und unterschriebene Liste bitte in den Briefkasten am Gemeinschaftshaus der SGL, Langenhorster Straße 89 einwerfen. Nach Abschluss der Unterschriften-Aktion sendet der Vorstand der SGL die gesammelten Listen an den „Bund der Steuerzahler Nordrhein-Westfalen e.V.“.

Details
Auch Nichtmitglieder des Verband Wohneigentum NRW e.V. können selbstverständlich den Antrag auf Abschaffung der Straßenbaubeiträge unterstützen. Unseren Obleuten liegen weitere Unterschriftenlisten für diesen Zweck vor. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihre zuständige Obfrau bzw. Ihren zuständigen Obmann.

Ergebnis außerordentliche Mitgliederversammlung

In der außerordentlichen Mitgliederversammlung vom 22.11.2018 haben die Mitglieder mehrheitlich beschlossen, dem Kauf des Erbbaugrundstückes und der damit verbundenen Beitragserhöhung zuzustimmen.
Kauf des Erbbaugrundstückes:

Damit folgte die Mitgliederversammlung der Empfehlung des Vorstands zum Kauf des Erbbaugrundstückes.
Entscheidend für die Zustimmung waren wirtschaftliche Überlegungen und die Tatsache, dass man als Eigentümer des Grundstückes und Gebäudes die alleinige Verfügungsmacht hat.
Die Zukunft des Vereines wird damit langfristig gesichert.
Vor der Vertragsunterzeichnung sind allerdings noch offene Fragestellungen aus der Mitgliederversammlung mit der Stadt Velbert abschließend zu klären. Auch seitens der Stadt bedarf es noch der Zustimmung der zuständigen politischen Gremien. Der Vorstand möchte die Kaufangelegenheit nach Möglichkeit noch vor der nächsten Jahreshauptversammlung (am 20.03.2019) zum Abschluss bringen. Die Mitglieder werden in einer weiteren außerordentlichen Mitgliederversammlung über die vereinbarten Vertragsbedingungen zeitnah und umfassend informiert.

Beitragserhöhung zur Finanzierung der Zins- und Tilgungsleistungen aus dem Kauf des Erbbaugrundstückes:

Nur wenn es zu einem Kauf des Erbbaugrundstückes kommt, wird die beschlossene Beitragserhöhung von 20,00 € jährlich auf dann 40,00 € jährlich ab dem Kalenderjahr 2019 wirksam. Sollte der Kauf erst nach dem Termin für den jährlichen Beitragseinzug (15.03.) zustande kommen, wird es eine Beitrags-Nacherhebung in Höhe von 20,00 € geben.

Der Vorstand der Siedlergemeinschaft Langenhorst e.V.
(Velbert im November 2018

DVD über die SGL

Der Hobbyfilmer Friedhelm Bork hielt das Geschehen rund um die Siedlergemeinschaft Langenhorst e. V. im Jahre 1995 mit seiner Kamera fest.
Daraus entstand ein interessanter 90-minütiger Film.
Eine DVD mit diesem Film kann für 5,00 € während der Öffnungszeiten im Gemeinschaftshaus erworben werden.